Termin Details

Dieser Termin läuft vom 23. Oktober 2018 bis 18. Dezember 2018 und findet das nächste Mal am 18. Dezember 2018 16:15Uhr statt.


Inhalt

Kaut man einen Kaugummi und isst nach einer Weile dazu ein Stück Schokolade so bemerkt man einen überraschenden Effekt: der Kaugummi wird dünnflüssig und löst sich in besonderen Fällen sogar ganz auf.  In der Chemietechnik spielen die hydrophilen und lipophilen Eigenschaften von Substanzen eine große Rolle. So können durch die Verwendung geeigneter Lösungsmittel Aromastoffe aus Naturstoffen extrahiert werden oder bei  Lacken oder Klebstoffen dünne Schichten aufgebracht werden.

In diesem Projekt untersuchen die SchülerInnen den „Kaugummieffekt“ mit verschiedenen Schokoladensorten und den unterschiedlichen Schokoladenbestandteilen. In weiteren Versuchen werden die Begriffe hydrophil / lipophil erarbeitet.  Mit einfachen Laborexperimenten extrahieren die Schüler verschiedene Aromastoffe.  In weiteren Experimenten wird Leinöl aus Leinsaat extrahiert und untersucht, wie gut sich damit Holzoberflächen versiegeln lassen und wie man mit Leinöl Linoleum herstellt.  Mit dem Wissen über die lipophilen/hydrophilen Eigenschaften werden aus Polystyrolbechern Lacke sowie Klebstoffe aus Kaugummis hergestellt und auf ihr Haftungsvermögen untersucht.

 

 

Zielgruppe

  • Schüler*innen 12-16 Jahre

Kursleiter

  • Gerhard Löffler

Es sind derzeit 2 Plätze verfügbar!

Anmeldung

Persönliche Angaben


Rechtliches



Hinweis zum Datenschutz

Wir verwenden die hier erhobenen Daten, um die Buchung des hier angebotenen Kurses abwickeln zu können. Grundlage hierfür ist Art. 6, Abs. 1, lit. b der Datenschutzgrundverordnung. Die Daten werden nur zum genannten Zweck verwendet und nicht an Dritte weitergegeben. Näheres erfährst Du in der Datenschutzerklärung.

Ablauf der Anmeldung

Über den folgenden Button kannst du dich für die Veranstaltung anmelden. Du erhälst wenige Tage später eine Rückmeldung zu deiner Anmeldung und gegebenenfalls weitere Informationen.